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문화

제 718 호 천안의 맛있는 녀석

  • 작성일 2023-04-16
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  • 조회수 6685
정소영

천안의 맛있는 녀석



천안의 명물호두과자

  호두과자는 고소하고 은은한 호두의 향과 맛이 두드러지는 식품이다과거에는 철도 이용객을 중심으로 많은 사람이 찾아 전국적으로 유명한 국민 간식으로 인정받아 왔다현재는 고속 도로와 국도 등 천안과 연결되는 곳곳의 통로 주변에서 천안의 대표하는 특산물로서 천안의 맛을 알리고 있다이렇듯 천안은 주변 길거리를 조금만 둘러보아도 호두과자 가게가 있을 정도로 호두과자가 유명하다이렇게 천안 호두과자가 유독 유명해진 데에는 호두과자의 첫 시작인 천안에 그 이유가 있다.


우리나라 최고 호두가 재배되는 천안시 광덕면

  호두과자 소개에 앞서 호두나무에 관한 이야기가 있다우리나라에 호두나무를 처음 심은 천안 광덕사와 살아 있는 호두나무 중에서 가장 오래된 호두나무인 광덕사 호두나무는 현재 천안의 대표적인 자랑거리이다호두나무가 처음 전래되었다는 천안시 동남구 광덕면 일대에는 유청신의 후손과 지역민의 노력으로 현재 26만여 그루의 호두나무가 재배되고 있다호두나무의 특성상 이곳 광덕의 토양과 기후가 최적의 재배지로 알려져 있다

세계적으로 호두를 재배하는 나라는 우리나라를 비롯하여 미국·중국·터키·이란 등이 있다우리나라 호두나무는 경기도를 기준으로 그 남쪽 지역 중 표고 400m 아래에서 잘 자란다천안시 광덕면의 호두는 껍데기가 얇고 알이 꽉 차서 우리나라 호두 중 최고의 품질로 인정받고 있으며 천안의 대표 특산물로 손꼽히고 있다

  천안의 명물인 호두로 만든 호두과자는 현재 여러 곳에서 생산되고 있지만 향토 지적 재산으로서 천안의 자긍심이며 천안의 자랑거리로 그 맥이 이어지고 있다호두과자 속 팥은 천안 주변에서 생산되는 흰 팥으로 향미가 매우 독특한데보통은 이것의 껍질을 여러 번 벗기고 곱게 앙금을 내어 사용한다.

▲ 학화 호도과자 (출처할머니학화호두과자 공식쇼핑몰 https://hakhwa1934.com/)


  천안 호두과자는 할머니 호두과자로 불리기도 하는 원조 학화 호도 과자의 본포에서 출발한다. 1934년 당시 주위 사람들한테서 제과 기술이 탁월하다는 평을 듣던 조귀금과 그의 처 심복순에 의해 처음 만들어졌다두 사람은 예로부터 차와 과자를 즐기던 조상의 풍속을 생각하고 이를 우리 생활 속에 되살려 보고자 하는 뜻과 여러 종류의 재료 중 특히 천안의 유서 깊은 특산물인 호두가 영양분이 풍부하고 맛이 좋으며 열매의 형상도 독특하다는 점을 고려하여 과자를 만들게 되었다고 한다결국 이것이 오늘날 호두과자의 탄생 유래가 된 것이다.


▲ 천안옛날호두과자 

(출처천안옛날호두과자 천안터미널점 https://map.naver.com/v5/entry/place/36849103?placePath=%2Fhome&c=15,0,0,0,dh)


  이외에도 학화 호도과자와 양대 산맥을 이루는 천안 호두과자 가게 중 하나가 있는데이곳이 바로 천안터미널 앞에 위치한 원조 천안 옛날 호두과자 본점이다이곳은 대표 메뉴인 천안옛날호두과자와 함께 튀김소보로단팥빵옛날호두파이 등의 다양한 제품들도 판매하고 있다호두과자의 시초인 학화 호두과자만큼은 아니나 천안에서만큼은 상당히 긴 시간 동안 많은 소비자로부터 검증받아왔으며 60년이라는 세월을 앙금을 만들면서 쌓인 노하우로 뒤지지 않는 호두과자를 만드는 호두과자 가게로 칭송받고 있다.


호두과자의 원조할머니학화호도과자


▲ 할머니학화호도과자 가게 외관 및 메뉴 사진 (사진촬영정소영 기자)


  먼저천안의 대표적인 호두과자 가게는 할머니학화호도과자이다이 가게가 호두과자의 원조라고 불리는 만큼 여러 종류의 호두과자를 맛볼 수 있다할머니학화호도과자는 적앙금백앙금으로 두 가지 종류의 호도과자를 판매하고 있으며이 가게 만의 특징으로는 딸기앙금 호두과자와 호도육포를 맛볼 수 있다는 점이다또한앙버터 호두과자도 있어서 다양한 맛의 호두과자를 즐길 수 있다는 특징이 있다


▲ 할머니학화호도과자에서 판매하고 있는 호두과자 (사진촬영정소영 기자)


  할머니학화호도과자는 천안옛날호두과자와 비교해 보았을 때 단맛이 덜하고 조금 더 부드러운 느낌이 든다팥앙금이 곱게 갈아져 있어서 부드러운 호두과자를 찾는다면 할머니학화호도과자를 추천한다이 곳에서 맛볼 수 있는 딸기 호두과자는 팥앙금에 딸기잼이 섞여 있는 맛으로새콤한 맛으로 인해 호불호가 갈릴 수 있지만 달달한 것을 좋아하는 사람이라면 딸기 호두과자를 맛보는 것을 추천한다또한할머니학화호도과자는 호도과자를 구매하면 위 사과 같이 포장된 상태로 받을 수 있어 선물하기에도 좋다


튀김소보로 호두과자가 맛있는 천안옛날호두과자


▲ 천안옛날호두과자 가게 외관 및 메뉴 사진 (사진촬영정소영 기자)


  두 번째로 소개할 호두과자 가게는 천안옛날호두과자이다이곳은 할머니학화호도과자가게처럼 유명한 가게 중 하나인데튀김소보로호두과자가 있다는 점이 가장 큰 특징이다이곳도 앞서 소개한 호두과자 가게처럼 적앙금백앙금 호두과자와 앙버터 호두과자호두육포를 함께 판매하고 있다또한 튀김소보로호두과자와 옛날호두단팥빵도 판매하고 있다.


▲ 천안옛날호두과자에서 판매하고 있는 호두과자와 튀김 소보로 호두과자(사진촬영정소영 기자)


  천안옛날호두과자는 앞서 소개한 할머니학화호도과자에 비해 팥 앙금에서 팥 알갱이가 씹히며 조금 더 진한 맛이 난다그래서 달달하고 진한 팥 맛이 나는 호두과자를 원한다면 천안옛날호두과자를 추천한다또한 이곳에서 파는 튀김소보로 호두과자는 호두과자에 소보로를 입혀 튀긴 것인데매우 달달하고 호불호 없을 맛으로 호두과자를 좋아한다면 꼭 한번 먹어보길 추천한다천안옛날호두과자를 구매하면 위 사진처럼 포장이 된 상태로 받을 수 있어 선물하기에도 좋다

호두과자의 달콤함 속으로

  10월에 익는 열매인 호두는 껍데기를 깨면 네 개의 방에 속살이 가득 들어가 있는 형태로 구성되어 있다한의학에서는 감기나 불면증자양·강장변비기억력 증진에 복용하며동의보감에는 호두는 신경쇠약증 효능이 있으며 고질적인 부스럼에는 호두 일곱 개를 태워 가루로 만들어 먹으면 좋다라고 전하고 있다.

  우리는 보통 피곤하거나 지칠 때 카페인이 함유된 에너지음료 또는 커피로 그 피곤함을 달래곤 한다가끔의 섭취는 괜찮으나 자주 섭취한다면 중독의 위험이 있어 신체에 해가 갈 수 있다카페인 보다는 담백한 팥 앙금과 고영양분의 호두가 들어있는 호두과자로 피곤한 일상을 달콤함으로 채우는 것이 생활 속 활력을 불어넣어 줄 수 있을 것이다천안을 방문해 길을 걸어가다 호두과자 간판이 보인다면 가게를 방문하여 호두과자 한입을 베어 물며 달콤함 속으로 빠져보는 것은 어떨까?

정소영양시원 기자